В 1785 году на территории Омской области образовалось новое село, которое получило название Седельниково. Основателями села считаются братья Седельниковы, в честь них и было названо поселение.
Храм был построен по инициативе Сибирского Казачества, чьим небесным покровителем и был Николай Чудотворец. В соборе благословляли отправляющихся на войну, молились за здравие воинов, а в 1882 году храм получил казачью реликвию – знамя дружины Ермака.
Свято-Никольский мужской монастырь в Большекулачье был основан в 1995 году, но среди верующих это место известно еще с середины XVIII века. Именно тогда первые паломники приходят к святому источнику, а в 1751 году строится первая деревянная церковь. В 1905 году был возведен и каменный храм.
Пять озер – одна из самых ярких легенд Окунево. Считается, что они представляют собой заполненные водой кратеры от падения метеорита. Привлекают туристов не только красивейшие Данилово, Линево, Щучье и Урманное озера. Каждый из приезжающих хочет увидеть пятое, Потаенное, озеро, которое, по словам местных жителей, показывается не каждому.
Стоит сказать, что Омский регион достаточно богат на достопримечательности. Это не только множество уникальных мест природы, но и большое количество духовных центров. Многие из них возродились только после распада СССР, однако их история началась еще в царской России. Именно таков и Ачаирский Крестовый Женский Монастырь, расположенный в 40 километрах от города Омска.
Большереченский зоопарк является одним из крупнейших в России. Но его история, что неудивительно, начинается с небольшого живого уголка, образованного в одной из школ села в 1982 году. Уже через год в живом уголке обитали не только морские свинки, хомячки и попугаи – школьникам подарили пони, верблюжат, ишаков. Было принято решение организовать при школе зоопарк.
Историко-культурный центр «Омская крепость» находится в исторической части города и представляет собой реконструированные по чертежам объекты второй Омской крепости.
Омский государственный драматический театр ведет свою историю с 1874 года. Именно тогда было построено первое деревянное здание, где давали представления профессиональные актеры. Строительство было осуществлено на средства горожан – специально для этого была объявлена подписка.
Генерал-губернаторский дворец был построен в 1857 году на месте сгоревшего Посольского дома. Новое здание было возведено генерал-губернатором Г.Х. Гасфорда специально для приема императорской семьи. И сегодня во дворце можно найти план-схему всех помещений. Помимо покоев, которые отводились для Романовых, также были предусмотрены комнаты для семьи губернатора и приемные кабинеты, где он работал.
Парк им. 30-летия Победы был создан в 1975 году. Мемориальный комплекс был создан меньше, чем за два года. Памятник воину-освободителю, заметный не только в самом парке, но и с другого берега Иртыша. Он находится в центре композиции - перед ним расположена двухсотметровая брусчатая аллея, которая символизирует дороги войны.
Немногие крупные достопримечательности страны могут похвастаться двойной историей. А вот Успенский Собор в Омске может. Наверное, такую прерогативу наши Российские храмы заслужили как искупление за десятилетия забвения, запустения и поругания в период СССР. К счастью, времена изменились и теперь храмы в нашей стране больше строят и восстанавливают, чем взрывают. Сейчас история главного собора Омска звучит как назидание и предостережение потомкам.