В 1717 года началось строение Омской крепости для защиты будущего города Омска. Главный строитель крепости – майор Аксаков. Всего общая площадь крепости составила более шести гектаров. Сейчас на этой территории располагается Музыкальный театр, а также площадь им В. И. Ленина.
Ученые расходятся во мнениях на счет формы здания Омской крепости и до сих пор исследователи спорят друг с другом по данному вопросу. Так, например, Палашенков А. Ф считает, что крепость была в форме неправильного пятиугольника. Но историограф Миллер Г. Ф. предполагает, что она имела форму четырехугольника.
Точно известно, что крепость имела четыре входа… въездных ворот. Спасские ворота находились со стороны Иртыша. Они не имели укрепления, а также башни, завершались они специальной смотровой площадкой. Самые мощные Знаменские ворота находились на юго-востоке. Выезд к реке Оми шел через Никольские ворота. На востоке располагались Шестаковы ворота, которые выходили на Барабинскую дорогу.
В 1763 году в Омской крепости пребывал генерал-поручик Шпрингер. В своих записках он отмечал, что ему не нравится данная крепость, так как она не соответствует всем требованиям защитного комплекса. В связи с этим, было принято решение о строительстве крепости на правом берегу Оми. Новый проект разработали Шпрингер и инженер Малм. Площадь данного сооружения составляла около тридцати гектар. Всего здесь было четыре бастиона – Степной, Тарский, Подгорный и Форштадтский.
За границей ворот были построены обывательские дома и форштадты. Внутри крепости шло возведение солдатских казарм, складов и Генералитетского дома. Вблизи острога располагались дома, в которых жили местные инженера. По вечерам военнослужащие собирались в дома Капустиных или в крепости Алексея Граве.
В 1824 году город Омск становится неофициальной резиденцией генерала Капцевича. По его указу инженер Гесте В. И придал Омску новый вид. По его указу, в городе были посажены деревья, созданы новые предприятия, специально были отмечены места для церквей, торговли и рощ. В результате, внешний вид Омска кардинально преобразился.
Историко-культурный центр «Омская крепость» находится в исторической части города и представляет собой реконструированные по чертежам объекты второй Омской крепости. Конечно, укрепительные сооружения были восстановлены не в полной мере – так, вокруг комплекса вы не найдете рва глубиной в 2,5 метра или насыпных валов. Зато основные здания и сооружения представлены в полной мере.
Понять, как был устроен острог в XVIII веке можно по воротам, которые охраняли въезд, по инженерной мастерской, казарме омского батальона, обзорному сараю и другим постройкам. Полностью увидеть всю Омскую крепость можно на макете, который также представлен в историко-культурном центре.