В 1785 году на территории Омской области образовалось новое село, которое получило название Седельниково. Основателями села считаются братья Седельниковы, в честь них и было названо поселение.
Чарские пески представляют собой миниатюрную пустыню длиной в 10 км и в два раза меньше шириной. Неповторимость этого природного образования в том, что оно располагается всего в 40 км от ледниковых массивов Кодара. Несмотря на то, что в Забайкалье встречается множество котловин, пески были обнаружены только в Чарской котловине.
Шиванда – это расположенный в долине одноименной реки курорт в Забайкальском крае. Он находится в живописных горах на высоте 800 метров над уровнем моря и уже более ста лет привлекает людей, желающих укрепить свое здоровье.
Для Забайкальского края характерно большое разнообразие ландшафтов. Как правило, здесь редко можно увидеть более двух видов сразу, но есть места, где природа действительно удивляет своим разнообразием. К таким местам относится Сохондинский заповедник.
В 1913 году товарищество золотопромышленников братьев Шумовых начало строительство собственного дворца. Сегодня точно не установлено, где был создан проект этого здания, но, согласно городской легенде, он был куплен одним из Шумовых на Всемирной выставке в Париже.
Мемориальный комплекс «Боевая и трудовая слава забайкальцев» был открыт в мае 1975 году и посвящен 30-летию Победы. Расположенные в парковой зоне города скульптурная композиция и памятная аллея заняли площадь более 100 000 км². В центре мемориала расположены 5 стелл, перед которыми находится группа скульптур «Миг войны» и Вечный огонь.
Усадьба И. Шпанера была построена в 1903 году. На данный момент сохранились два деревянных здания, признанные памятниками архитектуры и градостроительства.
Двухэтажное деревянное здание почты и телеграфа было построено в Чите в 1893 году. Проект разработал архитектор М. Арнольд, который известен многими объектами, ставшими памятниками архитектуры. К тому времени в Читинской области было более 60 почтовых отделений, связывающих отдаленные населенные пункты.
Торговый пассаж, ныне считающийся архитектурным памятником республиканского значения, был построен в 1911 году по заказу купца 1 гильдии А. Второва. Вскоре здание получило имя своего заказчика и стало известно как пассаж Второва. Проект был создан в неоклассическом стиле московскими архитекторами и отразил модные тенденции того времени, среди которых украшение фасада лепниной и керамическими плитами.
В 2001 году в Забайкальском крае было освящено место для первого дацана – буддийского монастыря. Строительство заняло 9 лет, в здании были установлены традиционные атрибуты сангхи (название буддийской общины). В Читу была привезена двухметровая фигура Будды, жертвенный сосуд. Здание было украшено искусной резьбой и черепичной крышей, также были установлены священные барабаны.
Старо-читинская Михайло-Архангельская церковь была возведена в 1776 году и сохранилась до наших дней. Сегодня она является самой старой постройкой не только Читы, но и всего Забайкалья. Михайло-Архангельская церковь построена из бревен лиственницы в традиционном русском стиле, для которого характерны восьмигранный купол и луковичная главка.
Старейший заповедник России находится в Республики Бурятия и получил свое название в честь реки Баргузин. Он был образован 11 января 1916 года. Территория Баргузинского заповедника составляет 374 000 гектаров, располагаясь на высоте до 2840 метров над уровнем моря. В нее входит восточный берег Байкала и часть прилегающей к ней акватории.
Кяхтинский краеведческий музей является одним их самых старых музеев из расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке. Он был образован в 1890 году по инициативе местных жителей и долгое время оставался единственным научно-исследовательским центром в регионе.
Тункинский национальный парк был образован в 1991 году решением Совета министров СССР. Его территория составляет более 1 миллиона гектаров и располагается между озерами Байкал и Хубсугул.
Недалеко от Улан-Удэ, у подножия горы Хамар-Дабан находится крупнейший в России буддийский монастырь – Иволгинский дацан. Он был построен в 1970 году, хотя история его создания началась намного раньше. Еще в 1945 году местными общинами, после долгого перерыва, вновь начали проводиться священные службы.
Бурятский национальный театр оперы и балета был образован в 1949 году, когда он был отделен от труппы музыкально-драматического театра. В 1952 году было торжественно открыто новое здание театра, построенное по проекту архитектора А. Федорова.
В Улан-Удэ находится единственный в Сибири краеведческий музей эвенков. Численность этого коренного народа составляет менее 40 000 человек, на территории Бурятии проживает около половины всех эвенков.
В 2000 году в Улан-Удэ, в целях распространения в республике традиций буддизма, был основан центр Ринпоче-Багша. Строительство монастыря благословил сам Далай-Лама и в 2004 году на Лысой горе появился дацан. Тогда же в него была привезена бронзовая статуя Будды, отлитая и покрытая золотом мастером Гу Ши Юанем. Улан-удэнская шестиметровая скульптура является самым большим памятником Будды в России.
Церковь Троицы Живоначальной, позже переименованная в Свято-Троицкий храм, была построена в 1770 году. Но уже в 1778 году было решено заменить деревянное здание каменным. Строительством нового храма руководили купцы В. Пахолков и А. Налетов. Свято-Троицкий храм имел два придела – главный и северный, это была третья каменная постройка в Улан-Удэ.
Гостиный двор, или Площадь Революции, - это место, с которого начинается Улан-Удэ. Еще во второй половине XVIII века здесь стали проходить регулярные ярмарки, немало способствовавшие превращению тогда еще Верхнеудинска в крупный торговый центр.