Новосибирская область

Новосибирская область отличается красотой своей природы и разнообразием животного мира. На территории области протекает более 400 рек. Самой крупной рекой является Обь. В Новосибирской области более 3 тыс. озер, в частности Убинское, Чаны, Сартлан и др. Некоторые из них относятся к самым крупным озерам в Западной Сибири. Излюбленным местом туристож является Новосибирское водохранилище или, как его еще называют, «Обское море». Весной уровень воды в водохранилище значительно понижается, обнажая песчаное дно. Летом на городском пляже можно увидеть большое количество людей, которые нежатся под теплым солнцем.

Водные ресурсы водохранилища комплексно используются для водоснабжения и судоходства в рыбном хозяйстве и энергетике. В 1990-х годах Обское море ежегодно обеспечивало вылов 900-1200 тонн рыбы, основную долю которого составляли лещ и судак.

Зима в Новосибирской области довольно холодные, от -16 до -20 °C . Зато лето всегда солнечное и жаркое, температура может достигать до +30 °C.

История

С 28 сентября 1937 года начинается история Новосибирской губернии. Именно в 1937 году было решено разделить Западно-Сибирский край на Алтайскую и Новосибирскую области. С 1925 до 1930 года область входила в состав Сибирского края, но впоследствии из области были выделены еще две: Томская - в 1943 году и в 1944 году – Кемеровская области. В 1891 году началось строительство одной из крупнейших магистралей России, которая проходила от Челябинска до Владивостока. Магистраль назвали Великим Сибирским путем. Благодаря ему, Сибирь открылась для притока отечественных и зарубежных капиталовложений, возникновения первых товарных бирж и акционерных обществ. Именно с возникновением Транссибирской магистрали можно связать рождения города Новосибирск.

Мало кому известно, что Новосибирск раньше называили Новониколаевск. Лишь в 1925 году утвердили название Новосибирск.

Начало Великой Отечественной войны значительно повлияло на развитие и жизнь города. Заводы, фабрики, а также тысячи специалистов и творческих коллективов эвакуируются в Новосибирск. Организуется более 30 госпиталей. Также в Новосибирск перевозятся экспонаты Третьяковской картинной галереи, самых известных музеев Москвы, Ленинграда и других городов. Значительно увеличивается выпуск необходимых фронту самолетов, радиопередатчиков, снарядов.

С 1940 г. по 1956 г. численность населения Новосибирска удваивается. В город на поиски работы начинают приезжать жители деревень и сел. И к концу1956 г. в Новосибирске насчитывается уже более 730 тыс. жителей.

В 1960-63 гг. недалеко от Новосибирска строится аэропорт "Толмачево". Также стоит отметить, что за счет быстрого развития города, в 1979 г., впервые в Сибири, начинается строительство метрополитена.

В феврале 1990 года Новосибирску присвоен статус исторического города, центра культуры и науки Сибири. С указом президента РФ Владимира Путина в 2000 году был образован Сибирский федеральный округ. Его центром был назначен Новосибирск.

На сегодняшний день Новосибирск имеет статус городского округа и является тринадцатым по площади и третьим по численности населения городом в России. Новосибирск является одним из немногих мировых рекордсменов по превращению из небольшого города в город - миллионер, а в XXI веке стал первым из региональных российских городов (после двух исторических столиц), чья численность населения превысила полтора миллиона человек.

Основными достопримечательностями Новосибирска являются: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, Центральный сибирский ботанический сад, Собор Александра Невского и многие другие.