История Кемеровской области начинается с 1721 года. На одном из берегов реки Томь была найдена «горелая гора», которая в будущем стала важнейшим местом для добывания кузнецких углей.
Освоение земли началось лишь в конце XVIII века. Одним из первых, кто проявил интерес к переработке угля был промышленник А.Н.Демидов. Он построил заводы, которые позже перешли во владения императорской семьи.
С этого времени, начали появляться заводы и предприятия. Но так как Россия в то время была направленна на развитие западной части страны, то строительство шло медленно. И, лишь через сотню лет, когда страна усилила свою направленность на использование ресурсов восточной части страны, приступили к строительству Транссибирской железнодорожной магистрали. Именно тогда Кемеровская область начала активно использовать свои ресурсы и развиваться.
В 1917, после окончания октябрьской революции, Кемеровская область присоединяется к Западно-сибирскому краю. Это время считается благоприятным для развития. Закончилось строительство коксохимзавода, построены шахты, оснащенные передовой техникой. Затем Кемеровскую область присоединили к Новосибирской. На развитии области это никак не отразилось. Продолжается формироваться угольная промышленность, постепенно закладываются основы химических и металлургических отраслей. Идет развитие энергетики. Область начинает расширятся, рабочие поселки получают статус городов.
Во время Великой Отечественной войны Кузбасс был основным поставщиком металла и угля. Благодаря мастерству кузнецов, было изготовлено более пятидесяти тысяч танков и сорока пяти тысяч самолетов. Также изготавливался толуол для взрывчатки, порох и другая, необходимая для фронта продукция. В 1942 году в начали эвакуировать оборудование 73 предприятий. За счет войны Кузбасс увеличила свою мощность вдвойне.
В 1943 году, с целью увеличить производство военной продукции, Президиум Верховного Совета СССР подписал указ о выделении Кузбасса из Новосибирской области и о создании его на территории Кемеровской области, а областным центром сделать город Кемерово.
С этого момента в Кемеровской области начало происходить много изменений. Началось активное строительство домов, школ, больниц, развивается культурный уровень жителей. Область выглядит густонаселенным районом. За свои успехи, жители Кемеровской области неоднократно были отмечены орденом Ленина.
В 2006 году в Кемеровской области добывалось более 180 миллионов тонн. Это составляет 60 процентов угля, который добывается в стране. Россия является третьим на мировом рынке крупнейшим поставщиком угла и этим обязана именно Кемеровской области, так как ее доля в поставках занимает почти 90 процентов.
На сегодняшний день Кемеровская область является как социальной, так и экономической опорой для государства. За последние годы область входила в число самых быстро развивающихся областей. Построено множество современных угольных предприятий, стадионов, школ, жилищных комплексов, спортивных площадок, а система социальной защиты населения Кемеровской области названа одной из лучших в Российской Федерации.