Легенда гласит, что путешественник Д. Клеменц, добравшись до озера, увидел на центральном острове разрушенное сооружение. Споры по поводу этого здания не утихают до сих пор: некоторые местные ученые считают, что до середины XVII века здесь находилась китайская крепость, шаманы верят в «огненную юрту» святого старца. Современные мистики считают, что на озере Тере-Холь находится мистический вход в Шамбалу.
Биосферный заповедник «Убсунурская котловина» был образован в 1993 году и сегодня включает в себя 5 кластеров. Самым известным из них является образованный на озере Убсу-Нур заказник. В 2003 году он был взят под защиту ЮНЕСКО. Водоем площадью 3350 км2 находится на границе Российской Федерации и Монголии. На озере и прилегающей к нему территории найдено большое количество курганов, рунических надписей и наскальных рисунков.
Долина царей – это название скифского захоронения, найденного на территории Республики Тыва. Уникальность находки заключается в ее сохранности – археологи нашли курган прежде, чем там побывали «черные копатели» или сельскохозяйственная техника.
Монгун-Тайга – горный массив на территории Республики Тува. До 1932 года находился в составе Монголии. Сегодня это высшая точка республики и Восточной Сибири.
Озеро Дус-Холь, также имеющее русское название Сватиково, расположено к югу от Кызыла, в Тандинском районе. Оно находится в Тувинской котловине, богатой песчано-глинистыми порода юры. Их целебные свойства привлекают на берега Дус-Холя множество туристов.
«Тос Дээр» была основана в начале XXI века и объединила семь сильнейших шаманов края. Это несколько нарушает обычаи, согласно которым они держатся по одиночке, но современных уклад жизни не оставляет целителям другого выбора. Всем желающим шаманы могут предсказать будущее, исцелить их от всех болезней и скорректировать внутренние ритмы.
Обелиск «Центр Азии», установленный на енисейской набережной, является одним из символов не только Кызыла, но и всей республики Тыва. Существует несколько возможных мест, которых можно считать центром азиатской части материка, Кызыл является одним из них. Еще один подобный монумент находится на севере Китайской Народной Республики.
В 1997 году на въезде в город Кызыл был установлен памятник Кадарчы. Пастух в национальном костюме смотрит в степь, встречая всех приезжающих. На поясе висят необходимые для жизни в степи нож и кресало.
Решение о создании Национального музея «Алдан Маадыр» было принято в 1929 году, через год он принял первых посетителей. Причиной для строительства музея стали найденные во время рытья остатки железоплавильных печей. С этих находок в 1925 году началось составление коллекции древних предметов, связанных с историей Республики Тыва.
На главной площади Кызыла находится буддийский молитвенный барабан. Торжественное открытие состоялось в ноябре 2006 года. Буддийская святыня стала первым подобным объектом во всей республике.