Природный парк «Укок» был создан в 2005 году в Кош-Агачском районе республики. Его территория раскинулась более чем на 250 000 гектаров и вместе с другими 4 заповедниками вошла в охраняемые ЮНЕСКО «Золотые горы».
Иконостас был бы одной из многих красивых, но неизвестных скал Алтайского края, если бы не выбитый на ней барельеф В. Ленина. Изображение появилось в послевоенные годы. По местной легенде, Иван Сычев, поняв, что серьезно болен, решил оставить о себе память в веках.
Почитание острова Патмос как святого места началось в середине XIX века. Горный Алтай долгое время оставался языческим регионом. Священников коренным народам заменяли шаманы, обращение в православную веру происходило медленно. Тогда на берегу Катуни была построена одна из первых в регионе церквей.
В коллекции Горно-Алтайского ботанического сада более 1500 различных видов растений. Многие из них были получены путем обмена с другие заповедниками. Около 600 видов представляют местную флору.
Урочище Че-Чкыш, или, по-другому, «Долина Духов», - это горное ущелье, ширина которого в некоторых местах не более 15 метров. Отсюда и происходит алтайское название, которое в переводе на русский язык означает «тонюсенький».
Впервые Белуха была описана ученым П. Шангиным, который с экспедицией побывал в этих краях более 200 лет назад. Он записал в дневник истории местных охотников, связанные с горой. Больше влияние Белуха оказала на известного художника-мистика Н. Рериха.
На территории Алтайского заповедника располагается несколько горных хребтов: Торот, Абаканский, Шапшальский, Чихачева. Не менее живописны и местные озера – их в заповеднике насчитывается более 1000. Здесь же расположен и самый крупный на Алтае водопад – Большой Чульчинский. Его высота достигает 150 метров.
Улалинская стоянка древнего человека является одним из немногих известных горно-алтайских памятников природы. Она была открыта археологом А. Окладниковым в 1961 году и с тех пор привлекает к себе множество туристов. Такой интерес к ней неудивителен – по разным оценкам, люди здесь появились еще в эпоху палеолита, другими словами - более 200 000 лет назад.
Национальный театр драмы им. П. Кучияк – одна из главных достопримечательностей Горно-Алтайска и центр культурной жизни города. Труппа театра исполняет спектакли на двух языках, русском и алтайском. Кроме самого драматического театра в здании находятся Государственная филармония и Государственный оркестр.
Республиканский краеведческий музей был основан в Горно-Алтайске в 1918 году и является сегодня самым старым культурным учреждением республики. Музей носит имя крупнейшего исследователя Алтая А.В. Анохина. В первой трети XX века он совершил многочисленные этнографические экспедиции.