Республика Алтай славится медом. И жители Алтая давным-давно научились делать на его основе прекрасный напиток - медовуху. Она готовится на основе горного меда, который считается одним из самых лучших. Основными ингредиентами медовухи являются мед и этиловый спирт. Обычно, туда так же добавляют пряности, ягоды или хмель. Существует множество способов приготовления медовухи. Одни изготовители сохраняются традиции, передают рецепт из поколение в поколение , другие вносят свои новшества.
Горно-Алтайск – один из самых молодых городов Сибири. В 1820-х годах у подножья Алтайских гор, на берегах небольшой речки Майма впервые появились русские поселенцы. Сегодня можно с точностью утверждать, что пришли они из Бийска. Они и построили деревню Улала, последующая история которой во многом переплетено с Алтайской духовной академией. Спустя 7 лет в Улалу приходят священники, монахи, миссионеры, образовывается главный стан. В 1860 создается первая женская община новообращенных, спустя 14 лет открывается первая церковь.