Омск - историческая справка

Сегодня Омск является одним из крупнейших городов России, но, как и многие сибирские города, он начал свою историю с возникновения небольшого острога.

В 1716 году по указанию Петра Великого экспедиция Д.И. Бухгольца отправилась к месту слияния двух рек, Иртыша и Оми, чтобы построить там острог. Крепость была предназначена для отражения нападений кочевников, часто беспокоивших те края. Однако первые разведывательные экспедиции тут побывали еще в 1627 году. Заинтересовался в присоединении богатых сибирских земель Борис Годунов. Но тогда строительство нового острога стало невозможным из-за постоянных набегов калмыков на близлежащий город Тара.

Первая крепость была деревянной, в таком виде она простояла половину столетия. В крепости создалось Управление другими сибирскими острогами, и по этой причине Омск с самого основания становится «чиновничьим градом». Кроме них население города составляли военные, их семьи, казаки и небольшое количество крестьян. В 1768-1771 годах было решено реконструировать Омскую  крепость. По указанию руководства Сибирского корпуса, для нового поселения было выбрано возвышенное место. Кроме того, в оборонительной системе были использованы технические новинки того времени. Так на берегу Оми появилась новая крепость.  Ее защита состояла из 4 бастионов и 3 полубастионов, окружная стена имела четыре входа: попасть в поселение, минуя Тарские, Тобольские, Иртышские или Омские ворота было невозможно. В скором времени было возведено и первое каменное здание – им, по сложившейся в те времена традиции, оказалась церковь.

В 1782 году Омск поднимается по административной лестнице: сначала становится заштатным городом, а затем и окружным центром. Таким образом, город становится важным оборонительным и управленческим центром Тобольского наместничества. Уже в 1785 город получил герб, где нашли отражения основные особенности Омска. Но на этом административные преобразования не закончились. Созданные в 1822 году Восточно- и Западно-Сибирское генерал-губернатроства существенно сказались на судьбе Омска. В него было переведено Главное управление Западной Сибири.  Первым его возглавил генерал-губернатор П.М.Капцевич.

На протяжении всего XIX века Омск был местом, где отбывали наказание каторжане. Сложилось даже неверное представление о значении названия города: Омск расшифровывался как Отдаленное Место Ссылки Каторжников. Такая аббревиатура не соответствует действительности – город получил свое название по имени реки Омь, на берегу которой и был основан. В 1850 году в город прибывает Ф.М.Достоевский и навсегда связывает его с классикой русской литературы. Омск возникает в нескольких его произведениях, например, в «Преступлении и наказании», «Записках из мертвого дома». Несмотря на то, что писатель нелестно отзывался о месте своего пребывания, в Омске существует музей, посвященный ему, памятник работы И.Глазунова в исторической части. Один из главных ВУЗов города также носит его имя.

Генеральный план застройки, принятый в 1829 году, отражал тогдашние модные архитектурные веяния. В нем предусматривались широкие прямые улицы, с правильными кварталами и площадями, где должны были находиться церкви и торговые места. Этот проект был реализован и сегодня не представляет сложности отделить историческую часть от более поздних построек. В это время начинается строительство и одной из достопримечательностей города – Академического  театра драмы.

Тем временем Омск постепенно развивался, превращаясь в один из крупнейших городов России. К середине XIX столетия в нем уже насчитывалось около 2000 дворов, 75 лавок, 5 церквей. К 1862 было налажено речное судоходство – Иртыш объединил Омск, Семипалатинск и Тобольск. В 1894 году сюда дотягивается Транссибирская магистраль. Железная дорога делает Омск крупной транспортной развязкой. Через несколько месяцев железнодорожный мост соединил берега Иртыша, что расширило маршрут от Челябинска до Новосибирска. Экономически перспективное географическое положение и дорога континентального значения сослужили хорошую службу для  развития города. Вскоре появляются первые экономические объекты: мыловарни, мукомольные заводы. Возводятся городской торговый центр, Московские торговые ряды занимают главную улицу. Кроме того, административными заботами занимаются дом судебных управлений и Управление железной дороги. Эти строения во многом сформируют образ современного Омска, растиражированный на сувенирной продукции.

В 1918-1919 годах Омск станет одним из эпицентров Гражданской войны. Именно здесь расположится Сибирское Временное правительство во главе с адмиралом А.В.Колчаком. На непродолжительное время Омск будет провозглашен столицей Российской Империи. Эта идея, однако, не нашла поддержки. Центром Белой гвардии город пробыл недолго – уже через год после Октябрьской Революции Омск заняли войска Красной Армии  под командованием Тухачевского.

В годы первых пятилеток новой власти Омск превращается в агротехнический край. Быстрыми темпами увеличиваются объемы сельского хозяйства и производства необходимой для него техники. В 1941-1945 годы в город были эвакуированы множество заводов из Москвы, Ленинграда, Ярославля. Среди прибывших предприятий были шинный, радиотехнический, металлообрабатывающий заводы, другие представляли легкую промышленность. Именно они составили основу индустриализации города. В военные годы ведется массовое производство необходимого вооружения для армии, изготавливаются сотни танков и самолетов, поставлено на поток создание радиостанций, оружия и многого другого.

В 1960-х годах  создается нефтеперерабатывающее производство, запускается нефтезавод. Развитие этой отрасли во многом связано с блестящим руководителем И. Лицкевичем. Одна из площадей Омска носит его имя. Рядом с новыми производствами строятся целые жилые поселки – так образуется Октябрьский округ, Городок нефтяников. Омск настолько стремительно растет, что уже в 1975 году становится городом-миллионником. В современной истории Омск занимал различные позиции в рейтинге крупнейших городов России, но никогда не опускался ниже 7 строчки.

В 1990 годы Омск, будучи до этого частично закрытым городом, выходит навстречу остальному миру. Экономический кризис пагубно отразился на большинстве промышленных предприятий города, однако в это время начинает активно развиваться торговля. Этот период ознаменован созданием частных предприятий, постепенным развитием малого и среднего бизнеса.

Современный Омск – это крупнейший город в Сибири с богатой историей.   Большие экономические предприятия по-прежнему действуют в перерабатывающей отрасли. Среди них выделяется нефтезавод, завод технического углерода, завод синтетического каучука и другие. Продолжается прокладка метрополитена. В городе есть несколько театров на любой вкус: лицейский, драматический,  театр пластики. Не остались без внимания и дети, которых ждут в цирке, театре юного зрителя или кукольном театре. Открытый в 2011 году после существенной реставрации Концертный зал был признан всемирно известными музыкантами одним из лучших в Сибири.

Самыми известными достопримечательностями и любимыми местами отдыха остаются  исторический комплекс «Омская крепость», Соборная и Театральная площади, многочисленные скверы и парки.