История города Кызыл насчитывает несколько столетий – он основан в начале XX века. В 1914 году край Урянхов присоединился к Российской Империи, по этой причине первоначально Кызыл был создан как переселенческий пункт и при основании получил имя Белоцарск. Его создание потребовало много сил и средств, к строительству были привлечены жители других городов Сибири.
Через год Белоцарск насчитывал около 20 государственных зданий и более 50 частных, в которых проживало 470 горожан. В 1920-х годах проложен гужевой тракт, соединивший поселение с Абаканом. Октябрьскую революцию Белоцарск принял после долгих сражений, в результате которых в 1919 от пожара пострадала значительная часть строений. В 1918 году он получил название на языке коренного народа - Хем-Бельдыр. Это имя, переводимое как «место слияния двух рек» отражало географическое положение года. Спустя 8 лет город снова был переименован и получил современное название, что по-тувински означает «красный».
Несмотря на смену власти, Кызыл медленно развивался до 1930-х годов. Много времени ушло на восстановление города от последствий пожара и разрушений. К этому моменту в Кызыле начали возводить каменные дома, построили больницы, учебные заведения, здания государственных учреждений. В годы пятилеток быстрыми темпами развивается и экономика: строятся промышленные объекты, растут торговые объемы. В 1921 году город меняет свой статус и превращается в столицу Тувинской народной республики.
С началом Великой Отечественной войны правительство республики выступает с ответным заявлением, вступая в войну. Также оно обязалось вступить в союз с СССР. Население Тувы не принимало непосредственного участия на полях боевых действий, но всеми силами поддерживало Красную Армию. За годы войны было отправлено 50 000 лошадей, множество комплектов обмундирование, большое количество продовольствия. На средства жителей республики было сформировано боевых подразделений.
В октябре 1944 года к СССР присоединилась Тувинская республика, Кызыл же продолжил оставаться столицей, теперь - молодой АССР. До этого времени в городе действовали только мелкие предприятия, после изменения статуса Кызыл стал стремительно развиваться. Сегодня в нем работают несколько крупных заводов, лесопильный комбинат, текстильная и мебельная фабрики. В городе есть педагогический институт и филиалы российских ВУЗов, НИИ национального языка и культуры. Налажено наземное, воздушное и речное сообщение с другими городами России.
На данный момент, после вступления в силу Конституции 1993 года, город не утратил своего значения. Он по-прежнему занимает столичное положение, то теперь в другом административном субъекте – Республике Тыва. Сейчас в Кызыле расположены Правительство республики, а также Верховный Хурал (парламент).