Глава региона прокомментировал результаты первых государственных закупочных интервенций в отношении зерна.
Губернатор Александр Карлин отметил, что эту меру Министерство сельского хозяйства Российской Федерации имеет право применять, согласно действующему законодательству, тогда, когда средние цены на зерновом рынке опускаются ниже показателей, зафиксированных в начале текущего года Постановлением Правительства РФ. Напомним, для того, чтобы этот механизм максимально оперативно запустить, Губернатор Алтайского края обращался к президенту РФ Владимиру Путину.
Сегодня по указанию Президента и по решению Правительства страны Минсельхоз России такие торги провел. «Я должен сказать, что для наших сельхозтоваропроизводителей они были удачными. Все предложенные лоты реализованы. Торговалась пшеница продовольственная 3 класса, пшеница продовольственная 4 класса и ячмень. Всего по пшенице 3 класса было расторговано 40 лотов. По пшенице 4 класса расторговано 20 лотов и 8 лотов ячменя. Напомню, 1 лот составляет 135 тонн зерна», - сообщил Александр Карлин.
По его словам, ситуация на торгах сложилась следующим образом: либо пшеница куплена у крестьян по максимально возможной цене, либо близкой к максимальной. «Так, например, вся пшеница 4 класса ушла по цене 6050 рублей за тонну. Дороже она просто не могла быть куплена согласно Постановлению Правительства Российской Федерации. Близкой к максимальной сложилась цена на пшеницу 3 класса. Из 40 лотов 28 продано по максимальной цене – 6250 рублей за тонну, 6 лотов – по 6150 рублей и 6 лотов – по 6125 рублей. Итого средняя цена за тонну оказалась близкой к максимальной – 6216 рублей за тонну пшеницы продовольственной 3 класса.
Такая же картина сложилась и по ячменю. Он продан по максимальной цене – 5050 рублей за тонну», - пояснил глава региона.
«На самом деле такие объемы, в общей сложности это боле 9000 тонн, для рынка Алтайского края пока невелики. Цель проведения интервенционных торгов заключалась в том, чтобы дать рынку сигнал: государство подтверждает свою готовность приобретать излишки зерна по ранее объявленной цене. Даже сама предварительная информация об организации и проведении торгов, об аккредитации наших элеваторов для хранения интервенционного запаса зерна, заявки сельхозпредприятий в качестве продавцов уже позволили зафиксировать цены на рынке и даже несколько их приподнять», - отметил Губернатор.
«Результаты сегодняшних торгов будут дополнительным фактором, стабилизирующим ситуацию на зерновом рынке в Алтайском крае. Уверен, что цены, которые определены и Постановлением Правительства РФ, и те, которые подтверждены сегодняшними интервенционными торгами, - они более справедливые и для крестьян, и для зернопереработчиков региона. Можно сказать, что это – тот результат, который и ожидал рынок», - подчеркнул Александр Карлин.
При этом глава региона отметил, что «стабилизация цены на зерно и даже ее повышение никак не должны повлиять на рост цен на хлебобулочные изделия». «Эти цены позволят иметь достойную норму прибыли сельхозтоваропроизводителям и переработчикам, но при этом не приведут к повышению розничных цен на продукты питания», - подчеркнул Губернатор.
Глав региона также напомнил, что в Алтайском крае прошли аккредитацию 18 предприятий - хранителей запасов зерна федерального интервенционного фонда: ООО «Бурлинский элеватор», ООО «Житница Алтая», ЗАО «Зерновик», ОАО «Каменский элеватор», ОАО «Ключевской элеватор», ЗАО «Коротоякский элеватор», ОАО «Кулундинский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Малиновское», ООО «Михайловский зерноперерабатывающий комбинат», ООО «Ребрихинский зерноперерабатывающий комбинат», ЗАО «Табунский элеватор», ООО «Топчихинский элеватор», ОАО «Хлебная база №39», ООО «Сельскохозяйственное объединение «Усть-Калманский элеватор», ЗАО «Язевское ХПП», ООО «Чемровское ХПП», ОАО «Шелаболихинское ХПП» ООО «Романовское ХПП». Документы еще 4 предприятий региона находятся на последней стадии рассмотрения в Минсельхозе России.