Конкурс «Медная сковорода» проходит в четвертый раз.
Мероприятие организовано «Товариществом ресторанного дела в Сибири» при поддержке администрации города. Конкурс «Медная сковорода» проходит в Иркутске в четвертый раз, традиционно он приурочен к Международному дню повара.
Как рассказал начальник отдела торговли и общественного питания департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Максим Волынец, соревнования пройдут в три этапа. Первый – «домашнее задание», отборочный тур. За 15 минут участники, используя домашние заготовки (очистка, нарезка овощей и других ингредиентов), должны будут приготовить холодную и горячую закуску.
В полуфинале поварам предстоит создать горячее блюдо и салат. В нем также разрешены домашние заготовки и использование газовых плит. На приготовление отводится 40 минут.
Третий этап, отмечают организаторы, самый захватывающий. В нем используются продукты, предоставленные организаторами. Отсюда и название – «черный ящик». Все зависит от умений и полета фантазии каждого участника.
Одно из главных условий: все продукты обязательно от местных производителей.
Своё согласие на участие уже подтвердили 12 ресторанов и кафе Иркутска
Оценивать конкурсантов будут по нескольким критериям. Как во французской кухне, комментируют специалисты, сначала дизайн, оригинальность оформления, потом качество и вкус. Обращают внимание и на то, в каком состоянии в процессе приготовления находится стол.
По каждому из критериев выставляется оценка по 10-бальной шкале. В составе жюри – профессионалы ресторанного дела. Лучшему повару в качестве приза достанется своеобразный кубок - медная сковорода и бесплатная стажировка у самых известных в стране мастеров.
Конкурс кулинарного мастерства «Медная сковорода» пройдет 20 октября в ночном клубе «7 Bar» (ул. Байкальская, 108).