10.10.2013

В Иркутске определят лучшего повара

Конкурс «Медная сковорода» проходит в четвертый раз.

Мероприятие организовано «Товариществом ресторанного дела в Сибири» при поддержке администрации города. Конкурс «Медная сковорода» проходит в Иркутске в четвертый раз, традиционно он приурочен к Международному дню повара.

Как рассказал начальник отдела торговли и общественного питания департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Максим Волынец, соревнования пройдут в три этапа. Первый – «домашнее задание», отборочный тур. За 15 минут участники, используя домашние заготовки (очистка, нарезка овощей и других ингредиентов), должны будут приготовить холодную и горячую закуску.

В полуфинале поварам предстоит создать горячее блюдо и салат. В нем также разрешены домашние заготовки и использование газовых плит. На приготовление отводится 40 минут.

Третий этап, отмечают организаторы, самый захватывающий. В нем используются продукты, предоставленные организаторами. Отсюда и название – «черный ящик».  Все зависит от умений и полета фантазии каждого участника.

Одно из главных условий: все продукты обязательно от местных производителей.

Своё согласие на участие уже подтвердили 12 ресторанов и кафе Иркутска

Оценивать конкурсантов будут по нескольким критериям. Как во французской кухне, комментируют специалисты, сначала дизайн, оригинальность оформления, потом качество и вкус. Обращают внимание и на то, в каком состоянии в процессе приготовления находится стол.

По каждому из критериев выставляется оценка по 10-бальной шкале. В составе жюри – профессионалы ресторанного дела. Лучшему повару в качестве приза достанется своеобразный кубок - медная сковорода и бесплатная стажировка у самых известных в стране мастеров.

Конкурс кулинарного мастерства «Медная сковорода» пройдет 20 октября в ночном клубе «7 Bar» (ул. Байкальская, 108).