Диалог с роялем на джазовую тему.
Фортепиано как друг, спарринг-партнер и любовница. По мнению зарубежных критиков, именно в таких отношениях с роялем состоит пианист Мариан Петреску (Финляндия). Интернациональное джазовое трио Петреску, в состав которого входят его брат контрабасист Михай Петреску (Швеция) и российский барабанщик Александр Машин, впервые приезжает в наш город. 13 октября на сцене Концертного зала филармонии артисты выступят с программой «Посвящение Оскару Питерсону». Начало концерта в 19.00.
Вспоминая легенду
Канадского пианиста-виртуоза и композитора Оскара Питерсона (1925-2007) называют легендой джазовой музыки. Красочность, феноменальная техника, мощный драйв и гибкость отличали исполнительскую манеру музыканта. Репертуар пианиста составляли известные сочинения популярных американских композиторов: Гершвина, Портера, Керна, Уоррена, а также других авторов и собственные сочинения. Питерсон сделал джаз более доступным. «Он умел так лихо свинговать, что эта пульсация почти полностью захватывала слушателя, – говорили о творчестве джазмена современники. – А в других случаях он мог с такой нежностью исполнить тему, что каждая нота в ней становилась похожа на капельку дождя. Феноменальная легкость игры, филигранные пальцы, которые с бешеной скоростью двигаются по клавиатуре, неслыханное качество игры, непогрешимость во всем».
Продолжатель традиций
Мариан Петреску – мэтр современного джазового пианизма. Исполняя произведения из репертуара Питерсона, он завоевал престижную американскую премию «Grammy». Петреску родился в музыкальной семье и рано получил признание. В 15 лет он выступил на джазовом фестивале в городе Пори («Pori Jazz festival», Финляндия), завоевав международный успех. Мариан Петреску – участник и призер джазовых форумов в Гааге, Копенгагене, Монтрё, Париже. Профессиональное образование по классу классического и джазового фортепиано пианист получил в Шведской консерватории, затем в Академии музыки им. Сибелиуса в Финляндии. Сегодня Петреску сам преподает в консерватории и собственной музыкальной школе.
Взрывной, виртуозный стиль артиста вызывает восхищение музыкантов и слушателей по всему миру. В 2004 году берет старт, получает известность и начинает с успехом гастролировать в США джазовое трио Мариана Петреску. В 2012 году по приглашению народного артиста СССР Николая Петрова коллектив впервые побывал в российской столице на фестивале «Кремль музыкальный».
Посвящение Оскару Питерсону
Виртуозная техника Оскара Питерсона вдохновляет многих современных пианистов. С концертами, посвященными его творчеству, выступает джаз-квартет Сергея Жилина (Россия), трио Питера Битса (Голландия) и другие коллективы. В 2013-м году в гастрольный тур по России с программой «Посвящение Оскару Питерсону» отправилось интернациональное джаз-трио Мариана Петреску. Истоки этого проекта уходят в 2007 год. Сразу после смерти Оскара Питерсона Петреску приглашают в Лос-Анджелес для записи альбома в дань позднему творчеству мэтра. С этой целью был создан биг-бэнд «Resonance», собравший многих звезд джаза. В результате в 2009 году вышел компакт-диск «Plays Tribute to Oscar Peterson». Через год он был удостоен премии «Grammy» в категории «Лучшая аранжировка». Услышав композиции альбома, поклонники и знатоки джаза сразу отметили схожестьманеры Петреску и Питерсона: совершенство техники, полная свобода и выразительность музыканта.
Турне по России
Гастрольный тур по России у джаз-трио Мариана Петреску проходит уже во второй раз и продлится три недели. По сравнению с прошлым концертным сезоном география выступлений увеличилась более чем в два раза: с пяти городов до двенадцати. Старт дан 1 октября, в Международный день музыки. За 18 дней артисты выступят в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Ярославле, Казани, Тольятти, Самаре, Челябинске, Тюмени, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ижевске. Организаторы гастролей отмечают нарастание волны интереса к творчеству Петреску, рост его популярности в джазовом мире. С другой стороны, большой интерес к русской культуре и музыке проявляет и сам Мариан. Ему интересно узнать и увидеть Россию поближе и понять нашего российского зрителя именно в глубинке.