Для научно-исследовательской работы.
Дендропарк имени П. Комисарова, принятый в августе 2013 года в члены Совета ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, стал старейшим представителем садоводческой науки в этом объединении. Уникальный опыт омского дендропарка, заложенного в 1895 году садоводом-энтузиастом Павлом Комисаровым, будет использован учеными для научно-исследовательской работы в области селекции и сохранения растений, в декоративном садоводстве и других областях растениеводства, пишет Омская губерния.
Сад Комиссарова является уникальным памятником садово-паркового искусства страны, ценным в историко-культурном, научном, эстетическом и эколого-просветительском отношении. В свое время его основатель был избран почетным членом Российского Императорского общества садоводства и огородничества. Нынешнее членство в Совете ботанических садов Сибири и Дальнего Востока позволит расширить контакты в рамках программы «Национальная информационная система ботанических коллекций России», укрепить взаимодействие с отечественными и зарубежными специалистами, участвовать в организации коллективных исследований.
На территории омского дендропарка произрастают около 100 видов и форм деревьев и кустарников, в том числе редкие и акклиматизированные в Омской области. Постановлением Правительства Омской области саду присвоен статус памятника природы регионального значения «Дендропарк имени П.С. Комиссарова».
В региональный совет входят 14 ведущих садоводческих центров Сибири и Дальнего Востока, в том числе дендросад Омского аграрного университета, созданный в 1927 году. Но дендропарк им. Комисарова является ровесником знаменитого сада Московской Тимирязевской академии и входит в десятку старейших садоводческих объектов, включенных в Совет ботанических садов России. Всего в этом объединении состоит в членстве 80 лучших ботанических садов страны.