Буддизм в Забайкальском крае

В Забайкалье существует все традиционные верования коренных народов, например шаманизм, тотемизм и другие. Но стоит отдельно рассказать о развитии буддизма в Забайкальском крае.

С восемнадцатого века, когда на данной территории правил хан Хубилай началось активное распространение буддизма. Но массово начали присоединяться к буддизму только в 1577 году после подписания манифеста «Законы учения Будды».

Спустя несколько веков, императрица Елизавета Петровна дала утверждение штатного расписания. Затем представителей буддизма, лам привели к присяге на верноподданство России. После подписания утверждения, буддизм стал одной из официальных религий России.

Сейчас в на территории Забайкальского края многие люди хотят стать ламами. В регионе работает учебное заведение — Агинский Бурятский Буддийский институт. Он находится на территории Агинского района в селе Амитхаша. Всего в институте работает девять преподавателей, двое из которых из Индии, а еще двое из Китая. Студенты обучаются на тибетском и монгольском языках. Стоит отметить, что выпускники института имеют возможность отправиться на стажировку в монастыри Индии и Тибета. Многие ВУЗы региона занимаются сохранением и изучением священных буддийских мест (водоемов, вершин, источников, озер), которые находятся на всей территории Забайкальского края.

В Читинской области работает Цугольский, Угданский, Читинский Дацан. Стоит отдельно рассказать об Агинском Дацане, который был основан в 1811 году. Он имеет богатую историю. Дацан много раз закрывался по разным причинам, но все-таки ему удалось сохранить свою авторитетность и непоколебимость. Агинский Дацан ни чуть не уступает лучшим монастырям Монголии, Бурятии, Тибета.

Буддизм сыграл большую роль в формировании мировоззрения местных жителей.