Чита - столица Забайкалья

Датой основания Читы считается 1699 год. Однако уже за полвека до этого эти места могли быть освоены, так считает ряд историков и археологов. Так, в 1653 году здесь остановился на зимовье разведывательная экспедиция боярского сына П.Бекетова. Однако первое поселение, куда приходили не только на зимовье, возникло все же позже, во второй половине XVII века. В это время здесь был построен острог, за которым в 1706 году окончательно закрепилось название Читинский.

Первые несколько десятков лет своего существования Чита была небольшим поселением: к середине XVIII столетия ее население составляло всего 100 человек. Острог был создан как место сбора подати, в нем также располагалась таможня. В то время в подчинении у Петра Тутилова, управлявшего острогом, находились 36 казаков.

Несмотря на то, что Чита называлась острогом, это обозначение имело скорее формальный характер. Поселение никогда не имело ни защитных рвов, ни укреплений, ни башен. В 1722 Чита стала одним из городов, который проходили ссыльные заключенные. В остроге были построены харчевни, тюрьма, гостиница. Несколько позже, с момента возникновения Сибирского тракта, в Чите появилась почтовая станция.

В 90х годах XVIII века острог был причислен к разряду сельских поселений и отнесен к Городищенской волости. Вокруг Читы стали селиться крестьяне со всей Сибири, получившие тут землю. Они не только пахали свои наделы и разводили скот, но и строили дороги, возводили мосты, добывали пушнину. В 1823 году была образована Читинская волость.

В 30-х годах XIX века в Читу пребывают декабристы, для размещения которых был построен Большой каземат. Население увеличивается вдвое: прибывают не только ссыльные, но и солдаты, офицеры охраны, казаки. Декабристы оказали большое влияние на благоустройство Читы: они не только строили дома и засыпали овраги, но и создали топографический план поселения.

В 1851 году Читинское поселение выросло до таких размеров, что стало возможным повысить его статус до областного города. Кроме того, оно стало центральным поселением только что образованной Забайкальской области. Здесь размещается многие государственные учреждения Забайкальского казачьего войска. К этому времени Чита состоит уже из более чем 150 домов, 20 лавок и церкви, число горожан приближалось к 1000.

В 1897 году строится важный торговый путь - Транссибирская магистраль, а через три года прибывает первый поезд. Некогда небольшое поселение становится крупной транспортной развязкой Забайкалья. К 1900 году население существенно выросло: было немногим меньше 1000 домов, около 10 храмов, соборов и часовен, синагога, различные учебные заведения. Были открыты первые производства, в том числе построены чугунолитейный и пивоваренный заводы, гончарные, швейные и механические мастерские. Вскоре было образовано Приамурское отделение Русского географического общества. В торговом отношении Чита также стала играть важную роль: здесь проходили крупнейшие в Забайкалье ярмарки, быстрыми темпами развивались торговые отношения.

Чита оказалась одним из немногих сибирских городов, которые отреагировали на Первую русскую революцию. Практически сразу же здесь установилась Читинская Республика. Местный комитет РСДРП ввел, прежде всего, рабочий регламент, утвердил восьмичасовой рабочий день. Было организовано тиражирование политических газет социалистической направленности. Через год правительственные войска вернули себе контроль над городом. В 1918, в результате Октябрьской революции, окончательно установилась власть Советов.

На протяжении XX века административное положение Читы несколько раз изменялось. Последовательно она была становилась главным городом Дальневосточной республики, Забайкальской губернии, Читинской области. Сегодня Чита является центром Забайкальского края - соответствующее постановление было принято в 2008 году.