Улан-Удэ - буддистская столица России

Как это часто случается с сибирскими городами, Улан-Удэ отсчитывает свою историю, начиная со строительства небольшого острога. В 1666 году отряд Гаврилы Ловцова построил Удинское зимовье в месте слияния двух рек. Это поселение нужно было, прежде всего, для сбора с местного населения ясака – подати, выплачиваемой натурой, чаще всего пушниной.

Во второй половине XVII века здесь стали проходить купеческие караваны, и Удинское зимовье, в то время уже ставшее острогом, превратилось в важное торговое место.  Укрепление поселения пришлось как нельзя кстати: на протяжении следующего десятилетия Удинское не раз переживало нападения бурятов и монгол.

К 1690 году Удинск достаточно интенсивно развивался и мог называться городом. Перспективное местоположение на пересечении нескольких торговых путей во многом определило направление последующего развития. Вскоре город имел две постоянные ярмарки, в нем развивалось и собственное производство. Открывались мыловарни, мукомольни, салотопни, швейные и кожевенные мастерские.

В 1822 году Удинск, к тому времени переименованный в Верхнеудинск,  поднялся по административной иерархии, став центром Иркутской губернии. Это преобразование ускорило его развитие. В Верхнеудинске начинают строить каменные дома, которым не страшен бич всех деревянных строений – наводнения и пожары. К середине столетия в Верхнеудинске насчитывается более 500 дворов, 100 лавок, 4 церкви, несколько позже открывается первая больница.

В 1851 году Верхнеудинск снова меняет статус, превращаясь в административный центр нового округа Забайкальской области.  Однако стремительный успех города остановили стихийные бедствия: в 1862 значительные разрушения принесло землетрясение, а через 16 лет городской пожар уничтожил больше 2/3 всех построек.

Медленными темпами появляются первые ростки технологических производств – число рабочих на всех предприятиях не достигало и 20 человек. Начавшаяся стройка Транссибирской магистрали снова оживила торговые отношения. Кроме железнодорожного сообщения, в Удинске было развито и судоходство.

К 1910 году в Верхнеудинске были все технические новинки того времени. По улицам города ездили  автомобили, в государственных учреждениях звонили телефоны, начал работу первый банк. Сфера образования также переживает подъем – в Верхнеудинске насчитывается 27 учебных заведений. Горожане имели возможность обучаться в гимназиях, реальном, железнодорожном и приходских училищах. В конце XIX века собирается первый Учительский съезд, открывает двери первая публичная библиотека. В 1909 году  открывается один из первых кинотеатров в Сибири.

В годы Русско-японской войны Верхнеудинск, расположенный из крупных городов ближе всего к линии фронта, принимает госпиталь Красного Креста.  Кроме раненных военных и их семей, медицинскую помощь там могли получить рабочие и крестьяне.

Октябрьская революция пришла в марте 1918 года, однако уже через полгода в городе обосновались белые войска. В 1920 году  Красной Армии, в результате кровопролитных боев, удалось снова взять город, что означало окончательный приход Советской власти. Вскоре после этого он становится центральным городом Прибайкальской губернии. Но на этом преобразования не заканчиваются - в мае 1930 года создается Бурят-Монгольская АССР, столицей которой становится Верхнеудинск.

Новое государство начинает активно развивать город. Строится аэродром и налаживаются воздушные связи с Монголией. По планам пятилеток строятся промышленные гиганты: судостроительный, кирпичный, лесной и стекольный заводы, мясокомбинат, теплоэлектроцентраль и другие. Не остается в стороне и образование, один за другим открывают институт культуры и изучения языка, педагогический институт, сельскохозяйственный техникум. На второй съезд приезжают буддисты со всей республики, создается Государственный бурятский театр драмы имени Х.Намсараева.  Возводятся новые дома, детские сады, школы, активно развивается система общественного городского транспорта.

В 1934 году Верхнеудинск меняет имя на Улан-Удэ. Одновременно с этим принимается план застройки города, разработанный ленинградскими учеными.  Мощный индустриальный центр, в годы Великой Отечественной войны Улан-Удэ внес существенный вклад в оборонную мощь СССР. В городе был налажен выпуск боеприпасов, патронов, оборудования для авиации, он обеспечивал армию обмундированием. Также было развернуто несколько больших госпиталей, принявших тысячи бойцов.

В послевоенные годы Улан-Удэ продолжил развиваться и сегодня это современный город с развитой машиностроительной и пищевой промышленностью.  На данный момент насчитывается более двух десятков крупных предприятий, выпускающих вагоны, самолеты, суда и многое другое. Развита и социальная жизнь горожан: к их услугам множество образовательных учреждений самой разной направленности. Культурная сфера Улан-Удэ представлена академическим театром оперы и балета, театром драмы,  республиканским театром кукол, филармонией, большим количеством музеев.