XVII век вошел в историю России как период освоения новых земель, и свое начало Иркутск, как и многие сибирские города, берет именно в этом времени. В июле 1661 года отряд казаков Якова Похабова начал строительство острога. К сентябрю на месте, как сообщается в послании, годном для пахоты и выпаса скота, с богатыми сенными покосами и рыбной ловлей, была построена четырехсторонняя крепость с оборонительными укреплениями – Кремль. Его защищали рвы, а в скором времени возник городской посад.
Однако и до экспедиции Похабова, в этих местах уже бывали русские. Некоторые исследователи считают годом основания Иркутска 1620, другие – в 1650, когда тут существовало постоянное зимовье русских или 1643 год, когда люди впервые вышли к Байкалу. Тем не менее, именно Яков Похабов вошел в историю как основатель Иркутска. Стремительный рост Русского государства нуждался в защите вновь приобретенных земель, и по этой причине многие сибирские города были основаны именно в XVII-XVIII веках.
Первоначально острог был предназначен для сбора пушнины, но вскоре, в 1682 году, он становится центром воеводства, объединяющего все крепости и поселения Прибайкалья. Через четыре года Иркутск получил статус города и приобрел большое значение в русско-китайской торговле. Купеческие телеги отправились в соседнее государство, везя из Сибири меха, а обратно такие экзотические товары, как ткани и чай. В Иркутске, кроме промыслов, было развито и собственное производство. К рубежу столетий в городе насчитывалось около 1000 человек, были построены кузнецы, мыловарни, мастерские, кожевни – невероятные темпы развития для сибирского поселения.
На протяжении первой половины XVIII продолжается административное развитие города: налаживается почтовое сообщение с Москвой, строятся каменная приказная изба и ратуша, открывается почтовый тракт на Охотск. Не стоит на месте и промышленность – местные купцы и посадские люди создают железоделательный и стекольный завод, ткацкую фабрику. Но настоящий экономический бум происходит в 1762 году, когда отменяется царская монополия на торговлю пушниной. Легкий, удобный в транспортировке, но чрезвычайно ценный товар отправлялся из Иркутска на многие ярмарки России. Вырученные деньги купцы часто вкладывали не только в собственное благосостояние, но и заботились о благополучии родного города. На средства, пожертвованные ими, возводились и содержались лечебницы, образовательные учреждения, театры, публичные библиотеки, сиротские приюты. В честь видных благотворительных деятелей стали называть улицы. Так в топографической памяти Иркутска остались купцы Баснины, Ланины, Медведниковы, Мыльниковы, Трапезниковы. К концу века коммерсанты заняли сильные позиции в гражданской жизни Иркутска, становясь, подчас, влиятельнее городской администрации.
Через двести лет после основания Иркутск насчитывал более 2400 подворий, 735 лавок и 19 церквей. Теперь он мало чем напоминал острог: развитая промышленность, в том числе золотодобывающая, представительства российских и иностранных зарубежных компаний и купцов, филиалы крупных банков. Город занял видное место не только в торговых, но и политических и дипломатических отношениях между Россией и странами Азии.
Бурное развитие города было построено не только на богатстве природных ресурсов. Немаловажное значение имеет и талант генерал-губернатора. В разное время Иркутском управляли видный политик и реформатор М.Сперанский, Н. Муравьев-Амурский. Свою лепту внесли и политические ссыльные – первым из них стал А.Н.Радищев. Декабристы создавали школы, кружки, проводили занятия с крестьянскими детьми. Патриархальный Иркутск становился более современным – жители носили европейские одежды, мужчины брили бороду.
Построенный в сейсмоопасной зоне, Иркутск не раз переживал значительные землетрясения. Но гораздо более значительный урон нанесли не они, а пожары. Он уничтожил в 1879 году тысячи деревянных строений и множество каменных. На строительство новых зданий потребовалось проводить благотворительную подписку по всей Российской Империи. Строительство новых кварталов заняло 10 лет. Но уже к началу XIX века в Иркутске было налажено не только железнодорожное сообщение, но и проложена водопроводная сеть, построены электростанции.
Экономическое развитие на протяжении всей истории Иркутска вызвало закономерное расслоение общества. В городе обострились социальные отношения, и начало XX века принесло с собой революционные течения. Октябрь 1917 года лишь усугубил конфликт и на весь следующий год Иркутск стал камнем преткновения. В его окрестностях и самом городе велись кровопролитные вооруженные столкновения. Бои между противниками продолжались до марта 1918, когда в городе окончательно утвердилась Советская власть. Разгром контрреволюционных войск ознаменовался казнью адмирала А.Колчака в 1920 году.
На протяжении следующих нескольких десятилетий Иркутск неоднократно менял административное положение, пока, наконец, в 1937 году не стал центром одноименной области. Ко Второй мировой войне город имел авиазавод, металлургический заводы, мыловарни чаепрессовочные, швейные и макаронную фабрику и множество других производств. Во время Великой Отечественной войны на фронтах сражались 20 000 иркутчан, в городе производилось вооружение, боевые припасы и снаряжение для Красной Армии.
До 90-х годов XX века Иркутск оставался одним из ведущих промышленных центров Сибири с высокотехнологичной промышленностью, множеством научно-исследовательских центров.
Сегодня город не занимает того положения, каким мог похвастаться спустя столетие от своего основания. Иркутск нельзя назвать самым крупным городом Сибири – по количеству населения он занимает 5 место с 600 000 жителей. Тем не менее, он по-прежнему является развитым городом. Образовательная сфера представлена более 20 ВУЗами и 15 средними учебными заведениями. Авиа- и железнодорожное сообщение связывает его как с западными, так и с восточными городами, есть множество крупных предприятий, среди которых выделяется ГЭС. В 2011 Иркутск отпраздновал 350-летний юбилей – город с богатой и интересной историей.