1675 год вошел в историю как год основания Абаканского острога первыми русскими поселенцами. Но древние стоянки на этом месте возникли намного раньше – ученые считают, что найденные артефакты и следы жилых построек могут насчитывать более полутора тысяч лет. Некоторые археологи утверждают, что гуннский дворец, обнаруженный на месте поселков Красный Абакан и Чапаево, намного древнее. Он может принадлежать к I веку до нашей эры и, таким образом, история Абакана насчитывает уже 2000 лет.
И все же, официальным годом рождения города считается именно 1675 год. На протяжении следующих двух столетий о жизни острога известно мало, пока в 1822 году на его месте не образовалось село Усть-Абаканское. Этот статус дал поселению не только новое имя, но и послужил мощным импульсом для развития. Село становится административным центром Степной Думы. Сразу же после этого начинают возводить общественные здания, образовываются первые небольшие предприятия. Из-за трудных условий для создания собственных производств, в Усть-Абаканском начинает активно развиваться торговля. В село приезжают купцы из других частей Сибири, открываются лавки и ярмарки. Особым спросом пользуются товары, необходимые в сельском хозяйстве, а среди местных товаров выше всего ценилась пушнина.
К 1859 году Усть-Абаканское по-прежнему оставалось небольшим поселением: в нем насчитывалось 12 дворов, несколько лавок и 1 церковь. Тем не менее, просвещение дошло и до такого небольшого села - свои двери открыла первая школа.
Некоторый экономический подъем случился во второй половине XIX века. Это связано со строительством Сибирской железной дороги, которая наладила сообщение между Усть-Абаканским и другими российскими городами. В 1906 начинает работу первое собственное предприятие - кожевенный завод.
В 1918 году в результате переворота власть перешла к Советам, и за годы первых пятилеток Усть-Абаканское проделало стремительный путь. Изменился административно-территориальный статус: в 1925 году село Усть-Абаканское и поселок железнодорожной станции Абакан были объединены в один город, под названием второго. Через семь лет город становится центром Хакасской автономной области Красноярского края.
Активно развивается и экономическая сфера, появляются заводы, комбинаты. В этот же период открываются новые школы, дворцы культуры, техникум и музей истории города, развивается сеть местных СМИ. Важным шагом стало и получение хакасским народом собственной письменности. Не обходят стороной и коренной народ – на территории города действуют три канала и озеро, где хакасы могли заниматься народными промыслами. К началу 30-х годов XX века в городе обучалось около 1000 человек, почти полностью удалось ликвидировать безграмотность. В Абакане начался процесс телефонизации, через некоторое время начала работать радиостанция.
Коллективизация и индустриализация, захватившие всю страну, не обошли стороной и Абакан. В городе открываются швейная и кондитерская фабрики, шубно-кожевенный завод, артели инвалидов. В 1935 году заканчивается проведение железнодорожной ветви Ачинск-Абакан. Это дает возможность открыть крупные склады, перевалочные пункты, экспедиционные компании и другие предприятия железнодорожной сферы.
Произошедшие в 1941-1945 годах Великая Отечественная война и репрессии ослабили город. На фронтах сражались 20 000 абаканцев, четверть из них не вернулась домой, еще 12 000 получили ранения. Абаканцы мужественно сражались и проявили особую доблесть в боях за украинский город Пирятин. 309-ая стрелковая дивизия, сформированная из абаканцев, получила название «Пирятинской», а города стали побратимами.
В послевоенные годы продолжается развитие Абакана. Строятся новые жилые кварталы, социальные объекты. Начинают свою работу и промышленные объекты, среди которых текстильная фабрика, мясокомбинат, крупное машинное предприятие, соквинзавод, сотни ферм и сельских хозяйств. И снова бурное развитие промышленности связано со строительством железной дороги – в 1961 году сообщение Абакан - Тайшет получает громкий статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки. Спустя четыре года она объединит города, по ней пройдут первые поезда. В Абакане появляются предприятия-гиганты: Промжилстрой, Абаканцелинстрой, Хакасводстрой. Город разрастался в размерах, что требовало создания новых предприятий легкой промышленности. В течение недолгого времени один за другим, открываются трикотажная и обувная фабрики, хлебозавод, крупный комбинат легкой промышленности. В 1975 году открывается «Абаканвагонмаш», крупнейшее машиностроительное предприятие СССР.
К 1980-м годам население Абакана составляло 100 000 человек, это был активно развивающийся индустриальный город. Но, несмотря на большие производственные объемы, почти треть города составляют парки, рощи, бульвары, скверы. В 1992 году город получил, после многочисленных территориально-административных изменений, окончательный статус столицы Республики Хакассия.
Сегодня Абакан – это современный город, где одинаково хорошо развиты все сферы жизни. На его территории действует более 20 предприятий легкой и тяжелой промышленности. Образование представлено множеством ВУЗов, где горожане могут получить самые разные специальности. В Абакане есть два драматических театра, театр кукол и театр малых форм «Читиген». Другими словами, это крупный развивающийся сибирский город с полноценной транспортной и коммунальной инфраструктурой и культурной жизнью.