Кемерово является, пожалуй, самым молодым городом Сибири – его история насчитывает 90 лет, но первые документальные упоминания об этом месте появились намного раньше. В «Географическом атласе Сибири», знаменитом труде С.Ремезова, выпущенном в 1701 году, была отмечена заимка Щеглово. Последующее развитие этих мест связано с найденными здесь месторождениями полезных ископаемых.
Спустя полтора столетия на месте одного из промышленных центров страны располагались уже семь деревень. Первые упоминания о самом же поселении Кемерово датированы 1734 годом. Но вплоть до начала XX века это место никак не упоминается – Кемеровский рудник будет основан только в 1907 году. Открыть новое производство по добыче угля позволило развитие железной дороги, точнее – строительство Транссибирской магистрали. В Кемерово стали появляться шахты, были возведены первые печи для коксования черного топлива.
Добывающая промышленность по сей день остается опасным предприятиям, а в те времена несчастные случаи случались гораздо чаще. Это послужило одной из главных причин, по которым в 1913 в Кемерово открывается больница, первая в поселении. Спустя несколько лет строится еще одна лечебница; стоит заметить, что средства на нее собирались добровольцами.
В 1915 году был возведен коксовый завод, где применялись промышленные химические методы обработки угля. Началось строительство новой шахты с планируемой добычей 330 000 тонн угля ежегодно. В том же году началось движение поездов по направлению Югра – Кольчугино.
Революцию 1917 года Кемерово, в отличие от многих сибирских городов, встретило без вооруженных конфликтов. В ноябре этого года установилась советская власть, не встретив сопротивления. Вскоре село Щегловское стало городом, а в 1924 уже не числилось за Томской губернией. Более того, именно он стал центром образованного тогда же Кузнецкого округа.
Уже в 1921 году молодое государство начинает увеличивать объемы добывающей промышленности. В город пригласили зарубежных специалистов, организовали автономную индустриальную колонию. Она не только открывала новые месторождения и давала стране угля, но и обустраивала социальную сферу. Через четыре года после образования этого необычного поселения в городе было несколько школ, среди которых начальная и полная, а также несколько национальных (русская, американская, татарская). Через три года с помощью АИК «Кузбасс» запускается коксохимический завод, работают другие предприятия.
Вопрос об имени города встал впервые в 1930 году. По мнению жителей, Щегловск был названием деревни и не отражал сущности молодого промышленного центра. В 1932 по постановлению Президиума ВЦИК город получил название Кемерово. К этому времени его население уже насчитывало более 22 тысяч и стремительно росло – были предприняты не увенчавшиеся успехом попытки спроектировать генеральный план, рассчитанный на 140 000 человек.
В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы предприятия городов, расположенных в европейской части страны. Но рабочих не хватало – большая часть мужчин были призваны на фронт. Тяжелую работу вынуждены были делать женщины и подростки – они работали на металлургических, обрабатывающих и других предприятиях. Зимой 1943 года Кемерово «получает повышение» - становится центром недавно организованной одноименной области.
Темп советской индустриализации Кемерово в следующие после войны десятилетия продолжает расти. Возводятся мосты и жилые комплексы, в 1951 году, наконец, был принят генеральный план застройки города.
Сегодня Кемерово по-прежнему остается ведущим промышленным центром страны. В городе работают более 70 предприятий, среди которых такие гиганты как КОАО "Азот", ООО ПО "Химпром", ОАО "Полимер". Добывающая и перерабатывающая отрасль – не единственные развитые направления. Металлургия, перерабатывающая, тяжелая и легкая промышленность, - город по праву может гордиться своими предприятиями.