Барнаул - история развития города

Барнаул нельзя назвать мегаполисом – по величине населения он является 20-м городом России с 621 000 жителей. Тем не менее, Барнаул – это город с историей. Сегодня нельзя точно утверждать, когда он был основан. В 1720 или 1719 году Акинфий Демидов, представитель знаменитой семьи промышленников, решил построить в этих краях завод. С этой целью он привел более 200 приписных крестьян – так начинается Демидовский период, первый этап развития Барнаула. Кроме завода, переплавляющего серебро, Демидов приказал проложить специальный канал, отводящий воду, и построить плотину. Также предполагалось возвести крепость, которая защищала бы предприятие. Но этот проект признали нецелесообразным – отсутствовали и финансовые возможности, и реальная угроза нападения. В 1742 году Демидова уличили в выплавке слитков без государственного герба, и через пять лет завод стал собственностью правящей монархии.

В 1747 году в город переносится горная канцелярия, в след за ней в Барнаул приезжают и другие чиновники. Наступает Кабинетский период истории. Демидовское предприятие развивается – на нем задействованы около 20 печей. Такой крупный завод привлекает внимание горных специалистов со всего Урала. Среди инженеров были и местные кулибины. Например, Илья Ползунов –  он создал чертеж паровой машины. Это уникальное устройство испытали в 1766 году на берегу местной реки. Об изобретателе и его гениальном уме ходило много легенд – крестьяне и рабочие считали, что он поймал сказочную Жар-Птицу и именно она совершила его открытия. Другие думали, что Ползунов совладал с самим чертом – не так просто было поверить, что человек может сам изобрести такое чудо техники.

В 1771 году Барнаул официально признается горным городом, а завод по-прежнему остается градообразующим предприятием. В 1779 году начинает свою работу горное училище, выпускники которого продолжали и развивали плавильную промышленность.

Несмотря на то, что Барнаул находился далеко от Москвы и Санкт-Петербурга, и существенно уступал по размерам соседним населенным пунктам, именно его высокую культуру подчеркивали историки. П.Семенов-Тян-Шанский называл Барнаул самым приятным уголком Сибири. В это несложно поверить, если учесть, что почти 9000 населения составляли горные офицеры, чиновники и другие образованные люди. В 1764 году в городе открывается первая публичная библиотека, а спустя 12 лет примет первых зрителей театр.

В XIX веке продолжается развитие Барнаула: открывается первая типография и, как следствие, бумажная фабрика. Затем строится содовый завод, а в 1838 году возводится метеорологическая обсерватория. В середине века Барнаул состоит из 1900 дворов и более чем 110 лавок. С этого периода начинается стремительное развитие торговли и через несколько лет город стал самым крупным торговым центром Степного Алтая. Барнаульские купцы торговали типичными для Сибири товарами: пушниной, мукой, пимами, кожей. Это время вошло в историю как Купеческий период. Не стоит на месте и общественная жизнь Барнаула. В город приезжают известные писатели и политические деятели: Достоевский, Гумбольдт, Брем.

Весной 1917 года Барнаул настигает беда всех деревянных поселений  того времени – пожар. Было сожжено 60 кварталов, на улице осталось более 20 000 жителей. Восстановительные работы провести не удалось: наступила Октябрьская революция, и следом – Гражданская война.

Барнаул перешел под контроль большевиков в декабре 1917 года, через полгода пришли белогвардейцы. В 1920, окруженные войсками Красной Армии, они покинули Барнаул, где окончательно установилась власть Советов. Так начинается Советский период городской истории.

В дальнейшие несколько десятилетий город, измотанный пожаром и Гражданской войной, развивался как аграрный и индустриальный центр. В нем открывается множество предприятий, переезжают из деревень крестьяне – город превращается в крупный агропромышленный центр  молодой страны. В 1923 году запускается центральная электростанция, строится большой меланжевый комбинат. Железнодорожная магистраль, соединившая Сибирь и страны Средней Азии, послужила причиной развития текстильной промышленности. Одновременно развивается и социальная сфера: в городе появляются сотни новых домов, детских садов, школ, медицинских учреждений. В 1929 начинает свою работу первая городская радиостанция, а через 5 лет откроет свои двери перед студентами первое высшее учебное заведение.

Промышленная часть занимала существенную часть города. Эта особенность учитывалась в принятом в 1937 году генеральном плане. Он  разделил Барнаул на две части: на севере расположились производственные объекты, а на живописных берегах – жилые районы.

Свыше 100 различных предприятий были перевезены в 1941 году в Барнаул. Все городские и эвакуированные заводы  работали на нужды фронта: выпускали  детали для танков, аппаратуру устройства для летчиков, боевые припасы, комплекты обмундирования.

В последующие годы в Барнауле стала активно развиваться химическая отрасль – были введены в эксплуатацию шинный завод, предприятия по производству химического волокна. Город жил стабильностью до самого 1991 года, когда распался Советский Союз и начался Современный этап истории.

В 90-ые годы XX века Барнаул утратил свое ведущее положение в промышленности. Экономический кризис разорил многие предприятия, но стали проявляться и другие сферы. Сейчас в городе развивается торговля, появляются офисные здания, строятся кинотеатры, клубы, концертные залы. Несмотря на частичное восстановление производства, Барнаул снова превращается в купеческий город.