В начале на южной стороне Воскресенской горы появилась строительная экспедиция. Именно это место выбрали Гаврила Писемский и Василий Тырком. Здесь отряд казаков под их руководством начинает возводить острог. Это поселение должно было не только защитить рубежи России. В 1603 году царем Борисом Годуновым было принято представительство эуштинских татар. Целью визита было включение этого народа в состав Русского царства и защита его от набегов воинственных киргизов и калмыков. С этой целью и был построен Томск.
Место казаки выбрали неслучайно: оно находилось на возвышенном месте, леса создавали естественную преграду, а Томь послужила бы не только оборонительным рубежом, но и помогла бы выдержать длительную осаду. Из Томска отправлялись разведывательные экспедиции, по возвращению которых создавались новые карты, налаживались отношения с соседями.
До XVIII века крепость отразила множество набегов кочевников, в тоже время границы России расширились к югу. Пограничные функции Томска отошли на второй план, стали развиваться торговля и ремесла. Речь, в первую очередь, идет о типичных для Сибири направлениях – кожевенном, мыловаренном, кузнечном и столярных производствах. Большую роль в этом сыграл Московско-Иркутский тракт, с помощью которого велся транзитный товарообмен. Город на долгое время превращается в место ссылки: в разные времена сюда прибудут легендарный Ибрагим Ганнибал, политические деятели Гавриил Батеньков и Михаил Бакунин, и даже литераторы Николай Эрдман и Николай Клюев.
В мирное время Томск планомерно рос, открывались мастерские, лавки, начала действовать ямская служба, что, безусловно, укрепило связь с другими городами. Через два века после основания Томск становится главным городом целой губернии. В 1825 году Николай I поставил императорскую печать на генеральном плане обустройства города. Этот документ предусматривал расширение территории Томска, здания с государственными службами были распланированы таким образом, что находились в шаговой доступности и образовывали центральную площадь. Там же находился православный храм. Значительная часть построек была деревянной, из камня возводились только церкви. В Алексеевском мужском монастыре открылась первая школа, там же была создана библиотека.
До середины XVIII столетия население Томска стремительно увеличивается. Приток населения объясняется, прежде всего, разработкой золотых приисков. К 1850 году насчитывалось уже более 2000 дворов, 250 лавок, 14 церквей. Развитие железнодорожного сообщения не стало причиной бурного развития города. Хотя в Томск в конце XIX века и пришла Транссибирская магистраль, невыгодное географическое положение не позволило ему стать транзитным узлом. Однако, экономическое развитие города, хоть и небольшими темпами, но продолжалось. В Томске появились первые телефоны, были открыты телеграфная станция и торговая биржа.
Существенные изменения коснулись и сферу образования Томска. В 1880 году открывается первый университет в Сибири, а через 16 лет открыл свои двери Технический институт. Заслуживает внимания и общественная жизнь Томска тех лет. Город становится родиной идеологии сибирского областничества, одним из заметных сторонников которой является Г.Потанин. Распространение этого учения усложнило и без того непростую ситуацию в 1917 году. После Февральской буржуазной революции томичи утвердили «Постановление об автономном устройстве» и создали Сибирский областной совет. Пришедшие к власти в конце 1917 года большевики уже через два месяца упразднили Сибирскую думу. В конце весны 1918 года Чехославацкий корпус вытеснил их, и Томск перешел в руки белогвардейцев. В декабре 1919 года в городе утвердилась власть советов.
В последующие несколько десятилетий Томск, в противовес значительной части городов, не пережил экономического бума. Открылись всего несколько небольших предприятий – мебельный и гильзовый заводы, но в целом Томск оставался медленно развивающимся городом. В находящийся поблизости новообразованный Новосибирск начался отток большого количества молодежи. Этот молодой индустриальный город, в отличие от Томска, развивался стремительно и требовал рабочей силы.
Коренным образом ситуация изменилась в 1941-1945 годы. Из Москвы, Ленинграда Ярославля и других западных городов было перевезено около 30 крупных и средних предприятий. Они втрое увеличили все городское производство, послужив основой развития местной промышленности. Кроме заводов были эвакуированы некоторые исследовательские и научные центры, более 50 000 беженцев. В Томске были развернуты несколько госпиталей, а из самого города на фронт отправились 229 000 человек.
В первые послевоенные десятилетия Томск остается небольшим провинциальным городом, однако в 1960-х ситуация коренным образом меняется. Интенсивно развивается образование, создается «с нуля» нефтяная и перерабатывающие производства. Стратегическую важность приобрело радиотехническое производство, специализирующееся на военных электронных приборах. Возведение всех этих объектов требует больших мощностей – в Томске начинают использовать атомную энергетику, создаются строительные предприятия.
Изменяется и архитектура города – над созданием проектов новых стадионов, дворцов культуры, театров работают лучшие специалисты страны. В Томск приезжают известные художники, театральные режиссеры, актеры театра – культурная жизнь города бьет ключом. Развивается и городская инфраструктура: разбиваются новые парки, скверы, совершенствуется система общественного транспорта.
В 1990-ые Томск, как и многие другие города России, переживал экономический кризис. Значительная часть предприятия остановила свою работу, произошел спад. Больше всего пострадали заводи и НИИ, которые были направлены на выполнение военных заказов. В середине нулевых годов XXI века Правительство РФ заявило о создании в Томской области особой экономической зоны. Это решение предполагает существенные инвестиции, которые могут сыграть значительную роль в развитии частного бизнеса в регионе.
Сегодня Томск входит в число самых образованных городов Западной Сибири. В нем действует несколько десятков различных учебных и научных заведений. Молодые ученые могут продолжить карьеру в нескольких НИИ или отделении Научного центра РАН.
Современный Томск – это не просто крупнейший сибирский город. Вместе со своим спутником Северском и многочисленными близлежащими поселками они образуют Томскую городскую агломерацию, число жителей которой достигает 730 000 человек. Так город, который медленно развивался на протяжении своей 400-летней истории, во второй половине XX века взял реванш, став крупнейшим научным и промышленным центром.