Историю города обычно начинают отсчитывать с первого его документального увековечивания. Например, годом рождения Москвы принято считать 1147, когда она впервые была упомянута в летописи. Однако не всегда запись в книге является началом жизни населенного пункта, и это замечание вполне справедливо для Новосибирска.
В 1893 полным ходом шло строительство Сибирской железнодорожной магистрали. Но железная дорога – это не только пути, по которым идут поезда. Это множество станций и вокзалов, новых городов и поселков. Так, при строительстве моста через Обь, и образовалась деревня Гусевка. С этого небольшого рабочего поселка начинается официальная история одного из крупнейших городов России. Но еще задолго до железнодорожников в этих краях появились первые поселенцы. Произошло это в конце XVII - начале XVIII вв.: до появления Гусевки на протяжении двух с половиной столетий в упомянутом месте жили и покоряли Сибирь мужественные и сильные люди. Самым ранним русским поселением, по-видимому, следует считать деревню Кривощеково, основанную переселенцами из Томского уезда, Тарской, Кунгурской, Казанской провинций. Как и в большинстве подобных случаев, проследить, что же происходило с этими селениями невозможно – в распоряжении историков есть только скудные упоминания в документах и записи допросов крестьян.
История деревни Гусевки, напротив, очень хорошо изучена. Уже спустя год после основания, в 1984, она была переименована в поселок Александровский, в честь правящего тогда Александра III. Через год на престол был венчан Николай II, и название, в свою очередь, сменилось на поселок Новониколаевский. Удивительно, но уже через восемь лет поселение получило статус города и стало называться Новониколаевском. За этот короткий срок перспективы быстрорастущего населенного пункта оценили коммерсанты. Они разумно посчитали, что близость железной дороги сделает Новониколаевск крупным торговым центром. И действительно, в течение следующих двух десятилетий в городе бурно развилась обрабатывающая промышленность. Строились мельницы, маслобойни, появился первый завод, выпускающий детали к сельскохозяйственной технике. К 1917 году в городе насчитывается 10 мельниц, отделения крупнейших банков, представительства американской «Компании жатвенных машин» и сибирских кооперативов. Население же Новониколаевска к этому времени насчитывает уже более 100 000 человек, а высокие темпы прироста продолжают сохраняться. К этому времени город успел раскинуться на оба берега Оби, и, несмотря на то, что это явления не такое уж редкое, оно сделало город уникальным. Дело в том, что правый и левый берега Новониколаевска располагались в разных часовых поясах. Однако уже в конце 1920-х годов город стал жить в едином временном пространстве.
Октябрьская революция не обошла стороной молодой сибирский город. В декабре 1917 года в Новониколаевске власть переходит к Советам, но меньше, чем через полгода, 26 мая 1918 года чехословацкий легион восстанавливает работу Государственной Думы. Второе и окончательное пришествие Красной Армии состоялось 17 декабря 1919 года. Созданный Революционный комитет даже делает Новониколаевск, получивший лишь в апреле 1917 статус уездного города Томской губернии, административным центром, оттеснив Томск. Однако такое положение дел длится недолго – уже через три месяца прежняя иерархия восстановлена.
Губернские структуры, перенесенные в Новониколаевск из других городов, придают ему новый статус, открываются посольства Японии, Германии, Китая. В город предпринимателей и работников железной дороги, жизнь в котором практически замерла в годы Гражданской войны, приходит вторая волна активного роста. Однако развивается не только фабричное производство. Создается Общество изучения Сибири и ее производительных сил. Так закладывается будущая слава Новониколаевска как наукограда.
В феврале 1926 ЦИК СССР утвердит постановление I Новониколаевского окружного съезда Советов о присвоении городу нового имени – с этого момента Новониколаевск превращается в Новосибирск. Известный ученый А.Луначарский не предлагает снова переименовать город, но называет его «сибирским Чикаго», отмечая стремительное развитие. И это неудивительно: в Новосибирске быстрыми темпами начинают развиваться все сферы жизни. Так, в 1934 году заканчивается строительство одной из главной достопримечательностей города – Академического театра оперы и балета. В 1936 на базе «Сибмашстроя» создается авиационный завод, который в годы Великой Отечественной войны будет вооружать советскую армию истребительной авиацией. За годы войны Новосибирск, находящийся глубоко в тылу, прирастет большим количеством эвакуированных, и к концу 1945 года население города насчитывает уже около 600 000 тысяч жителей. В город также переезжает около 50 предприятий и учреждений из Ленинграда.
В 1957 году ученые физики и математики М.Лаврентьев, С.Соболев и С.Христианович, заручившись поддержкой партии и лично Н.С.Хрущева, создают Академгородок. Он представляет собой не только территорию, где расположены высшие учебные заведения и студенческие общежития. Академгородок – это, прежде всего, крупнейшие исследовательские центры и лаборатории, ученые с мировым именем, внесшие большой вклад в изучение Вселенной и человечества.
Не только открытия в области физики и математики прославили Новосибирск. Созданный в 1969 году зоологом М.Зверем и ветеринаром Р.Шило зоопарк сегодня известен всей России и считается одним из крупнейших мировых собраний животных.
История Новосибирска длится немногим более столетия, однако можно сказать, что город, как в сказке, рос не по дням, а по часам. Насчитывавший к началу XX века 100 000 жителей, Новосибирск сегодня является одним из самых крупных городов России, уступая только Москве и Санкт-Петербургу. Возникшая небольшая станция-склад при железной дороге стала мегаполисом с развитой индустриальной, научной и культурной жизнью, давшим миру множество талантливых ученых, артистов, спортсменов, бизнесменов. Проделав такой стремительный путь, в 2000 году Новосибирск по праву получил указом Президента России статус третьей столицы, став центром Сибирского федерального округа.