Кухня Сибири стала известна лишь в конце XIX века. Большинство блюд готовится из мяса в сочетании с грибами, рыбой, черемшой, лука и таежными приправами. Распространены блюда из медвежьего мяса и оленины. Настоящих ценителей сибирской кухни очень мало, в основном это коренные жители, которые не понаслышке знают, что такое холодные зимы и знойное лето. Жители веками соблюдают традиции приготовления блюд и используют только свежее, экологически чистое мясо. На сегодняшний день появляются любители сибирской кухни как на западе страны, так и на востоке. На данный момент в Москве открыто много ресторанов, где можно попробовать незабываемые блюда сибирской кухни.
Особое предпочтение отдают блюдам из грибов, дичи и рыбы. Сейчас люди следят за здоровым питанием, поэтому блюда сибирской кухни становятся популярными. Блюда готовятся только из экологически чистых продуктов, сохраняя все свои полезные свойства. Очень развито в Сибири рыболовство и охота. Только здесь водится экологически чистая рыба, а благодаря свежему воздуху и благоприятными условиями для жизни, край богат дичью. Поэтому рыба и дичь, которая добывается в Сибири обладает удивительным вкусом.
Блюда сибирской кухни имеют много нюансов, например таких как времена года. Ведь сезон охоты или ловли определенной рыбы осуществляется в разное время. Еще к одной отличительной особенности сибирской кухни можно отнести практически полное отсутствие говядины, так как это мясо в северных районах считается деликатесом. Вместо говядины повседневным мясом, для жителей Сибири, является оленина.
Также, только в Сибири можно попробовать блюда с добавлением необычного продукта – папоротника орляка. Его готовят с добавлением лука и помидор, используют как гарнир к мясу или в виде салата с добавлением баклажана и огурца. Орляк обладает массой витаминов и полезных для здоровья веществ.
Еще очень вкусное блюдо, это рябчики, называется оно «сидевшие на рябине». Рябчики питаются исключительно замерзшей рябиной, поэтому мясо имеет утонченный вкус. Самыми распространенными блюдами являются строганина из североенисейской рыбы и блюда из оленины. Сами жители очень любят блюда из языков, ушей и свиных губ. В каждом доме на Новый год хозяйка умело приготовит студень из голов и ножек.
Разнообразие рецептов сибирской кухни велико. Практически каждое блюдо может похвастаться свежестью ингредиентов и питательными свойствами. Лучше один раз попробовать блюдо кухни Сибири, чем сто раз услышать...