На дворе XXI век, по улицам ездят электромобили, а космические зонды покоряют глубины космоса. Планета Земля вроде уже изучена что называется «вдоль и поперек» и вопросы связанные с географией нашей планеты на первый взгляд звучат не только неуместно, но даже глупо. Однако это только на первый взгляд….
Удивительно, но факт – современные ученые по сей день спорят о том, что же такое Сибирь. Географы называю одни границы, историки – вторые, политики и юристы определяют третьи.
Мы постараемся внести свой вклад в обсуждение этого вопроса - проведем анализ всех точек зрения и постараемся дать свое определение границ Сибири.
Географы говорят о том, что Сибирь – это территории, которые начинаются от Уральских гор на Западе и заканчивается водоразделом рек, впадающих в Северный Ледовитый и Тихий Океаны (то есть от мыса Дежнева по хребтам Чукотскому, Колымскому, Джуг-джур, Становому, Яблоновому, Хэнтэй, по возвышенностям северной части пустыни Гоби). Как вы наверняка уже поняли, с севера Сибирь ограничивается Северным Ледовитым Океаном и его прибрежными морями, а на юге пролегает вплоть до пустыни Гоби и включает в себя практически все северные области современного Казахстана. Часть географов относят к Сибири и территории Дальнего Востока, то есть и те земли что лежат уже за водоразделом рек. Здесь с ними соглашаются и историки, которые говорят о том, что Сибирью испокон веков назывались все земли, лежащие к востоку от Уральских гор. Традиционно в Сибири выделяют Западную и Восточную части, однако ряд исследователей говорит о том, что справедливо было бы выделить Южную, Среднюю и Северную Сибирь.
Современные понятия о Сибири приближены к политической и юридической точкам зрения и коренным образом не соответствуют воззрениям географов и историков. В первую очередь, Сибирь считается исконно российскими территориями, а значит, автоматически из её состава исключаются земли сопредельных государств – Казахстана и Монголии. Во-вторых, Дальний Восток признан в качестве отдельных территорий, что, в принципе, подтверждает теорию восточной границы Сибири по азиатскому водоразделу Северного Ледовитого и Тихого океанов. И, наконец, в-третьих, Сибирь условно делится на Западную, Восточную, Прибайкалье и Забайкалье.
На наш взгляд, в сегодняшних условиях стоит принять точку зрения политиков, так как она наибольшим образом соответствует тому пониманию термина Сибирь, которое сложилось в обществе. Согласитесь, что при упоминании Сибири люди сразу вспоминают о России, а не о Казахстане или Монголии. В народе устоялись такие штампы как «казахские степи», «монгольские степи», но «сибирская тайга» или «сибирские реки». Люди ассоциируют само понятие Сибирь с глубинными российскими территориями, далекими от морей, так что включение в Сибирь Дальнего Востока также будет идти вразрез с современными людскими воззрениями. Кроме того, мы живем в современном мире, где существуют четко определенные государственные и административные границы. Единственное с чем можно не согласиться при рассмотрении границ Сибири в разрезе геополитик, так это с делением и названиями федеральных округов РФ – Сибирский Федеральный Округ правильнее было бы назвать Западно-Сибирским Федеральным Округом и включить в его состав Тюменскую, часть Свердловской областей и Ханты-Мансийский Автономный округ. Из Дальневосточного федерального округа выделить большую часть территорий и назвать Восточно-Сибирским Федеральным округом. Однако, мы имеем то, что имеем и поэтому в рамках нашего проекта предлагается отождествлять понятие Сибирь с территорией Сибирского Федерального Округа Российской Федерации в его нынешних административных границах.
Характеристику географических показателей Сибирского Федерального округа стоит начать с определения его территории. Согласно административного деления, в состав СФО входят 12 регионов России, общая площадь которых составляет 5 114 953 км². На территории Сибирского федерального округа протекают такие крупные сибирские реки как Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Ангара. Здесь же расположено одно из величайших озер мира – Байкал. Горные хребты Алтая и Саян представляют из себя интереснейшие объекты для изучения. Наивысшей точкой является гора Белуха (4 506 м) в Алтайской горной системе. На территории СФО выделяют несколько климатических зон: тундра, лесотундра, лес, лесостепь и степь. СФО обладает фантастическими запасами полезных ископаемых. Это не только нефть и газ, но и залежи металлов, минералов и т.д.
Как известно, освоение Сибирского края велось многие годы. Еще со времен Ермака, Дежнева и Серова эта часть континента стала считаться территорией Российской Империи. Первыми составляемыми документами, связанные с Сибирью являлись различные карты. Их составляли как официальные власти, так и просто путешественники. Именно благодаря картам можно проследить историю освоения края, оценить изменения в политической жизни, тенденции административного управления регионом в разные годы. Предоставляем вашему вниманию карты сибирских земель самых разных лет.
Стоит отметить, что это далеко не полный набор карт. Будем благодарны всем посетителям проекта, которые помогут нам пополнить коллекцию.